Puding Macho

 PUDING MACHO


Mangga merupakan salah satu buah musiman yang banyak ditemukan di Indonesia. Biasanya musim mangga terjadi setiap akhir tahun hingga awal tahun. Berdasarkan penelitian, tanaman mangga akan berbunga setelah melalui masa kering. Misalkan masa kering di daerah kita terjadi pada bulan April hingga Oktober, maka tanaman mangga akan mulai berbunga sekitar bulan Oktober. Tiga hingga empat bulan kemudian, tanaman mangga ini akan berbuah.

Ada banyak jenis mangga yang bisa ditemui di Indonesia seperti mangga arumanis, mangga gedong gincu, mangga alpukat, mangga manalagi, mangga golek, mangga gadung, mangga podang, mangga apel, dan beberapa jenis mangga lainnya. Musim mangga menjadikan jumlah mangga melimpah di pasaran sehingga harganya cenderung menurun.

Jumlah mangga yang melimpah membuat para produsen makanan berinisiatif membuat olahan makanan berbahan dasar mangga yang awet dan dapat dikonsumsi di kemudian hari, seperti jus mangga dalam kemasan dan selai mangga. Ibu-ibu rumah tangga juga turut memanfaatkan momen musim mangga dengan membuat aneka olahan berbahan mangga seperti asinan dan manisan mangga, sambal mangga, dan puding mangga. Rasa buah mangga yang manis-manis asam banyak diminati masyarakat mulai dari anak-anak hingga dewasa.

Puding mangga merupakan salah satu jenis kudapan sederhana yang dapat dicoba di rumah. Kali ini saya akan berbagi resep membuat puding mangga yang dikombinasikan dengan coklat, yang saya beri nama Puding Macho (Mangga Chocolato). Teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis bercampur segar buah mangga banyak disukai anak-anak. Adapun bahan-bahan untuk membuat puding mangga adalah sebagai berikut:

A.  Lapisan Kuning

·      300 gr mangga (kupas, lalu blender hingga halus)

·      500 ml santan rebus

·      250 ml air

·      100 gr gula pasir

·      50 ml susu skim putih

·      1 bungkus agar-agar plain (tanpa rasa)

·      ¼ sdt garam 

B.  Lapisan Coklat

·      1 bungkus agar-agar plain

·      750 ml air

·      100 gr coklat bubuk

·      100 gr gula pasir (sesuai selera)

·      ½ sdt vanili 

Cara membuat :

A.      Membuat Lapisan Coklat

  • Campur seluruh bahan menjadi satu dalam panci lalu rebus sambil diaduk hingga mendidih.
  • Tuang kedalam loyang atau cetakan sesuai selera.
  • Dinginkan dalam suhu ruang sampai cukup keras (dapat dipotong)
  • Jika menghendaki bentuk seperti pada gambar di atas, keluarkan pudding coklat dari dalam cetakan, lalu potong menjadi empat bagian. Pindahkan dua potong puding ke cetakan semula dan dua potong lainnya ke cetakan sejenis yang lainnya. Lubang bekas potongan puding yang telah dipindahkan ini nanti akan diisi dengan lapisan puding kuning (mangga)

 

B.       Membuat Lapisan Kuning

  • Kupas lalu cuci mangga hingga bersih, potong-potong dan buang bijinya, kemudian haluskan mangga dengan blender.
  • Campur jadi satu, bubuk agar-agar, santan, gula pasir, susu skim putih, garam, dan mangga yang telah dihaluskan. Aduk sampai tercampur rata.
  • Jerang di atas kompor dengan api sedang, aduk terus sampai mendidih. Hilangkan sebentar uap panasnya, tuang secara perlahan dengan disendok ke puding coklat yang telah dibuat sebelumnya.
  • Dinginkan ke suhu ruang hingga mengeras. Puding dapat dimasukkan kedalam kulkas agar menjadi lebih segar.
  • Selanjutnya Puding Macho (Mangga Chocolato) dipotong-potong dan siap dihidangkan. 

Selain rasanya yang manis dan segar, Puding Macho ternyata memiliki beberapa manfaat. Vitamin C yang banyak dikandung buah mangga dipadukan dengan ……. Dalam coklat dan serat rumput laut dalam agar-agar bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Beberapa manfaat buah mangga diantaranya adalah meningkatkan kekebalan tubuh, menyehatkan usus dan mencegah sembelit, menjaga kesehatan hati dan mata, meredakan inflamasi (peradangan) pada kulit, membantu menghilangkan sel kulit mati, membantu menyembuhkan anemia, menurunkan kadar gula dan kolesterol dalam tubuh, dan masih ada beberapa manfaat lainnya. Sementara itu manfaat coklat bagi tubuh diantaranya adalah untuk memperbaiki mood, memperlambat proses penuaan dini, mengurangi resiko penyakit diabetes, jantung, dan stroke, dan melindungi kulit dari bahaya sinar matahari. Banyaknya manfaat dalam buah mangga dan coklat menjadikan Puding Macho layak dicoba di rumah. Apalagi rasanya enak dan proses pembuatannya relatif mudah. Selamat Mencoba…



Posting Komentar

0 Komentar