PUDING MACHO
Mangga merupakan salah satu buah musiman
yang banyak ditemukan di Indonesia. Biasanya musim mangga terjadi setiap akhir
tahun hingga awal tahun. Berdasarkan penelitian, tanaman mangga akan berbunga
setelah melalui masa kering. Misalkan masa kering di daerah kita terjadi pada
bulan April hingga Oktober, maka tanaman mangga akan mulai berbunga sekitar
bulan Oktober. Tiga hingga empat bulan kemudian, tanaman mangga ini akan
berbuah.
Ada banyak jenis mangga yang bisa ditemui
di Indonesia seperti mangga arumanis, mangga gedong gincu, mangga alpukat, mangga
manalagi, mangga golek, mangga gadung, mangga podang, mangga apel, dan beberapa
jenis mangga lainnya. Musim mangga menjadikan jumlah mangga melimpah di pasaran
sehingga harganya cenderung menurun.
Jumlah mangga yang melimpah membuat para produsen
makanan berinisiatif membuat olahan makanan berbahan dasar mangga yang awet dan
dapat dikonsumsi di kemudian hari, seperti jus mangga dalam kemasan dan selai
mangga. Ibu-ibu rumah tangga juga turut memanfaatkan momen musim mangga dengan
membuat aneka olahan berbahan mangga seperti asinan dan manisan mangga, sambal
mangga, dan puding mangga. Rasa buah mangga yang manis-manis asam banyak
diminati masyarakat mulai dari anak-anak hingga dewasa.
Puding mangga merupakan salah satu jenis
kudapan sederhana yang dapat dicoba di rumah. Kali ini saya akan berbagi resep
membuat puding mangga yang dikombinasikan dengan coklat, yang saya beri nama
Puding Macho (Mangga Chocolato). Teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis
bercampur segar buah mangga banyak disukai anak-anak. Adapun bahan-bahan untuk
membuat puding mangga adalah sebagai berikut:
A. Lapisan
Kuning
· 300
gr mangga (kupas, lalu blender hingga halus)
· 500
ml santan rebus
· 250
ml air
· 100
gr gula pasir
· 50
ml susu skim putih
· 1
bungkus agar-agar plain (tanpa rasa)
· ¼ sdt garam
B. Lapisan
Coklat
· 1
bungkus agar-agar plain
· 750
ml air
· 100
gr coklat bubuk
· 100
gr gula pasir (sesuai selera)
· ½ sdt vanili
Cara
membuat :
A. Membuat
Lapisan Coklat
- Campur
seluruh bahan menjadi satu dalam panci lalu rebus sambil diaduk hingga
mendidih.
- Tuang
kedalam loyang atau cetakan sesuai selera.
- Dinginkan
dalam suhu ruang sampai cukup keras (dapat dipotong)
- Jika
menghendaki bentuk seperti pada gambar di atas, keluarkan pudding coklat dari
dalam cetakan, lalu potong menjadi empat bagian. Pindahkan dua potong puding ke
cetakan semula dan dua potong lainnya ke cetakan sejenis yang lainnya. Lubang
bekas potongan puding yang telah dipindahkan ini nanti akan diisi dengan
lapisan puding kuning (mangga)
B. Membuat
Lapisan Kuning
- Kupas
lalu cuci mangga hingga bersih, potong-potong dan buang bijinya, kemudian haluskan
mangga dengan blender.
- Campur
jadi satu, bubuk agar-agar, santan, gula pasir, susu skim putih, garam, dan mangga
yang telah dihaluskan. Aduk sampai tercampur rata.
- Jerang
di atas kompor dengan api sedang, aduk terus sampai mendidih. Hilangkan
sebentar uap panasnya, tuang secara perlahan dengan disendok ke puding coklat
yang telah dibuat sebelumnya.
- Dinginkan
ke suhu ruang hingga mengeras. Puding dapat dimasukkan kedalam kulkas agar
menjadi lebih segar.
- Selanjutnya Puding Macho (Mangga Chocolato) dipotong-potong dan siap dihidangkan.
Selain rasanya yang manis dan segar,
Puding Macho ternyata memiliki beberapa manfaat. Vitamin C yang banyak
dikandung buah mangga dipadukan dengan ……. Dalam coklat dan serat rumput laut
dalam agar-agar bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Beberapa manfaat buah mangga diantaranya
adalah meningkatkan kekebalan tubuh, menyehatkan usus dan mencegah sembelit, menjaga
kesehatan hati dan mata, meredakan inflamasi (peradangan) pada kulit, membantu
menghilangkan sel kulit mati, membantu menyembuhkan anemia, menurunkan kadar
gula dan kolesterol dalam tubuh, dan masih ada beberapa manfaat lainnya. Sementara
itu manfaat coklat bagi tubuh diantaranya adalah untuk memperbaiki mood,
memperlambat proses penuaan dini, mengurangi resiko penyakit diabetes, jantung,
dan stroke, dan melindungi kulit dari bahaya sinar matahari. Banyaknya manfaat
dalam buah mangga dan coklat menjadikan Puding Macho layak dicoba di rumah. Apalagi
rasanya enak dan proses pembuatannya relatif mudah. Selamat Mencoba…
0 Komentar